當前位置:首頁 > 解放軍/武警/公安/邊防/消防 > 語文

語文:病句題題組訓練(三)

發布時間:2020-04-05 10:32:39

  18.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.人們一走進展覽館就會看到,所有關于抗日的圖片和宣傳畫都被掛在展館西邊的墻壁上。

  B.因“三公經費”緊縮,今年奢侈用品的銷售出現了實際行情與市場預估截然相反的現象。

  C.上海某中學為強化學生創新意識,專門開設展臺,展出了十多個學生制作的飛機模型。

  D.在這部作品中,刻畫了一位歷經滄桑卻仍對生活充滿熱愛之情的老人形象,感人至深。

  答案 B

  解析 A項“圖片”包括“宣傳畫”,二者不能并列使用。C項“十多個學生制作的飛機模型”有歧義,這句話既可以理解為“十多個”“學生制作的飛機模型”,又可以理解為“十多個學生”“制作的飛機模型”。D項缺少主語,應刪掉“在”和“中”,讓“這部作品”作主語。

  19.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.江水進入水廠后,將經過嚴格的凈化處理,成為符合國家飲用水標準的自來水,最終被輸送至全市管網,進入北京市千家萬戶。

  B.因突發山體塌方導致交通中斷的川藏公路然烏溝路段,經過武警官兵連續20余小時奮戰,被損壞的防雪走廊坍塌頂蓋已成功破拆。

  C.核心價值觀是指能夠體現社會主體成員的價值訴求,反映社會主體成員的根本利益,對社會進步與變革起推動和維系作用的有特定內核的思想觀念、道德標準和價值取向。

  D.日本作家新井一二三用一本《午后四時的啤酒》為我們娓娓敘說了自己的戀愛、結婚、生子、照顧小孩,全書沒有渲染,沒有夸耀,靜靜地,如小溪般流淌。

  答案 A

  解析 B項中途易轍。C項語序不當,“變革”與“進步”互換,“推動”和“維系”互換。D項成分殘缺,在“小孩”的后面加上賓語的中心詞“的生活”。

  20.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.宮墻里全部是果樹和莊稼,郁郁蔥蔥,整整齊齊,仿佛在暗示著失去的繁華和喧囂,讓人從樹影婆娑中隱約感受到歷史的嘈雜和一代梟雄指揮若定的風姿。

  B.我國古代城池的北門常常被稱為玄武門,我想這可能是因為秦始皇統一天下以后,歷朝的威脅主要來自北方,所以統治者有意用張牙舞爪的龜蛇狀的玄武威懾外敵。

  C.在文理分科大討論中,高中教師、學生及家長多贊成維持現狀,大學教師和教育研?咳嗽痹蚯閬蠐諶∠摯疲魷至?“當事者”贊成分科、“旁觀者”取消分科的情況。

  D.只有新聞工作者走出高樓大院,跳出文山會海,走進基層的廣闊天地,才能挖掘到取之不盡的鮮活素材,采寫出打動人心的精品報道。

  答案 B

  解析 A項“感受到”與“風姿”搭配不當。C項成分殘缺,可在“旁觀者”后加“主張”。D項語序不當,“新聞工作者”應在“只有”前面。

  21.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.人民公仆貴在天下為公,而回歸為公的價值觀,就要抓住此次教育實踐活動,扎扎實實地學習、認認真真地踐行,樹立起權為民用的意識。

  B.城市改造與規劃能否保留城市的歷史記憶和文化個性,關系到市民居住心理的滿足,關系到城鎮化的和諧發展,必須防止急功近利的做法。

  C.在世界杯這個舞臺上,球迷們能夠近距離地為自己屬意的巨星歡呼,初來乍到的小將們也有機會一戰成名,這些也恰是世界杯的魅力所在。

  D.山西新華書店集團在不愁房租、發行便捷的優勢下居安思危,與保利影業簽訂院線合作項目,聯合影院跨界發展,贏得人們對此大聲叫好。

  答案 C

  解析 A項“抓住”缺賓語中心語,應在“實踐活動”后加“的契機”。B項兩面與一面對應不當,刪除“能否”。D項“贏得人們對此大聲叫好”雜糅,一是“山西新華書店集團……跨界發展贏得人們大聲叫好”,二是“人們對此(山西新華書店集團……跨界發展)大聲叫好”。

  22.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.面對朝鮮半島緊張的局勢,中國政府日前緊急召見朝韓雙方駐華大使,敦促雙方保持克制,切忌不要采取過激行為使沖突進一步升級。

  B.最近網絡盛傳,新疆伊犁記者遇襲案的受害人——《北疆晨報》的一名記者仍在醫院搶救,該記者是因為輿論監督遭報復,報社一位高層人士對此予以否認。

  C.住房和城鄉建設部有關負責人指出,利用住房公積金閑置資金貸款支持保障性住房建設,有利于完善住房公積金制度和住房公積金使用效率。

  D.《趙氏孤兒》描寫了忠正與奸邪的矛盾沖突,揭露了權奸的兇殘本質,高揚正義之大旗,感人至深,是元雜劇中最優秀的歷史劇之一。

  答案 D

  解析 A項不合邏輯,“切忌”已經表示否定,后面不能再用“不要”。B項表意不明,“此”既可以指遇襲記者在醫院搶救,也可指記者因為輿論監督遭報復。C項搭配不當,“效率”不能與“完善”搭配。

  23.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.“雙十一”期間,許多網絡詐騙分子瞄準消費者搶購期間放松警惕的機會,設置重重陷阱,利用彈出窗口、假客服、假鏈接、網絡詐騙等手段層出不窮。

  B.環境工作組研究發現,購物收據含有毒化學物質雙酚,也能經由皮膚進入人體,不但可能致癌,甚至擾亂人體激素分泌。

  C.高等教育學生信息網是查詢學籍學歷信息的唯一網站,由全國高等學校學生信息咨詢與就業指導中心負責運行與管理。

  D.醫療專家將今年暴發的登革熱疫情歸因于中國南方異常炎熱的天氣,這種天氣是導致蚊密度為正常的五倍。

  答案 C

  解析 A項“網絡詐騙”與“彈出窗口、假客服、假鏈接”之間是包含關系,不可并列。同時“利用……層出不窮”句式雜糅。B項邏輯語序不當,應該將“可能致癌”與“擾亂人體激素分泌”互換位置。D項“天氣是……五倍”,搭配不當。

  24.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.在科技發展的道路上,科學工作者正發揚著他們每個人身上蘊藏著的無窮的科學精神。

  B.從7月16日開始,都昌縣城管局在萬里大道、迎賓大道開展違規占道行為的為期40天的專項整治活動。

  C.邵逸夫的傳奇人生令人感慨,他隨兄十幾歲時闖南洋,飽嘗20世紀上半葉的動蕩之苦,從命運的夾縫里打拼出成功。

  D.臉色鐵青的西班牙國家隊主教練博斯克默默地在與荷蘭隊13日的比賽結束前起身,走到自己的替補隊員身前,輕輕地撫摸了一下每個人的腦袋,平復他們此時天塌地陷的心情。

  答案 A

  解析 A項是對的,它考查的是多項定語的排列次序,“無窮的”是形容詞作定語,“蘊藏著的”是動詞性短語作定語,根據多項定語的排列規則,先說動詞或動詞性短語,再說形容詞或形容詞性短語。B項屬于多項定語排列次序不當,“開展違規占道行為的為期40天的專項整治活動”語序不當,表時間的定語“為期40天的”應該放到名詞性定語“違規占道行為”之前,故應改為“開展為期40天的違規占道行為的專項整治活動”。C項屬于多項狀語排列次序不當,句中“隨兄十幾歲時”語序不當,“十幾歲”是時間狀語,而“隨兄”表對象,根據多項狀語的排列規則,時間狀語要放在表對象狀語之前,故應該改為“十幾歲時隨兄”。D項屬于多項狀語排列次序不當,句中“默默地”表情態,“在與荷蘭隊13日的比賽結束前”表時間,根據多項狀語的排列規則,表時間的狀語應該放在表情態的狀語之前,故應該改為“在與荷蘭隊13日的比賽結束前默默地起身”。

  25.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.在說書這一行,單田芳可謂世家出身,父親母親都是書曲藝人。他將這門藝術發揚光大,不僅成為當代“評書四大家”之一,更創下了“凡有井水處,皆聽單田芳”的聲名。

  B.據法新社布里斯班11月16日電,對于南中國海的島礁領屬爭端問題,奧巴馬再次否認美國沒有有意遏制中國的崛起,但強調中國應當成為世界舞臺上負責任的大國。

  C.針對教育資源非均衡分布的情況,教育部提出“就近入學”,本意是為了促進教育公平,然而始料未及的是學區房竟然瘋狂上漲,“就近入學”大有“價高者得”的趨勢。

  D.在東北作家群中,蕭紅被認為是最具藝術才情的作家。由于凄美的愛情故事和充滿傳奇色彩的人生經歷使她成為研究熱點,電影《蕭紅》將她的人生故事搬上了銀屏。

  答案 A

  解析 B項否定不當,當改為“奧巴馬再次否認美國有意遏制中國的崛起”。C項搭配不當,“學區房”不能“瘋狂上漲”,當改為“學區房價格竟然瘋狂上漲”。D項“由于”使主語隱藏,要把“由于”去掉。

  26.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.《爸爸去哪兒》熱播后,引發了育兒專家的討論,指出了父親帶孩子的許多可取之處,比如爸爸懂得適度冒險,善于理性思維等。

  B.考古部門在南京門西地區發現一處古建筑遺址,雖然目前出土文物有限,根據方位和時代判斷,很可能是疑似金陵鳳凰臺遺址。

  C.參加晚宴的客人除了瑞典的王室成員、政府要員、諾貝爾獎得主所在國的大使及夫人外,還有諾貝爾基金會邀請的重要客人也會參加。

  D.具有歷史文化價值的老建筑是一座城市不可復制、獨一無二的標志,與之緊密相關的歷史傳說和故事,讓這座城市具有了濃厚的人文氛圍。

  答案 D

  解析 A項主語殘缺,在“指出”前加“專家”。B項語意重復,“可能”與“疑似”重復。C項句式雜糅,刪去“也會參加”。

  27.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.互聯網不是法外之地,我們應將包括遏制網絡謠言在內的社會輿論監管納入法治軌道,還要依法追究網絡謠言制造者和傳播者的法律責任。

  B.網絡調查表明,中學生網絡惡搞杜甫的主要原因是青春期的逆反心理、知識素養缺乏、內心空虛、游戲人生等因素造成的。

  C.針對農產品價格步步攀升的狀況,政府制訂了打擊囤積居奇、投放緊缺商品等,對抑制價格過快上漲起了很好的作用。

  D.從《國門英雄》《感動生命》到《兒女情更長》,中央電視臺通過播出節目的多樣化,讓觀眾體驗到不同題材類型電視劇的魅力和水準。

  答案 A

  解析 B項結構混亂,“主要原因是……造成的”句式雜糅。C項成分殘缺,應該是“制訂了……等措施”。D項“體驗”與“水準”搭配不當。

  28.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.哈佛大學傅高義教授傾十年心力完成了巨著《鄧小平時代》,是對鄧小平跌宕起伏的一生以及中國驚險崎嶇的改革開放之路的全景式描述。

  B.近日,俄羅斯消費者權益保護部門以衛生不達標為由,對莫斯科市4家麥當勞餐廳發出停業整頓,其中就包括麥當勞在俄羅斯開設的第一家餐廳。

  C.學生倘若深陷題海無暇讀書,我們就只能眼睜睜地看著生機勃勃的孩子變成刻板僵化的應試機器,不但失掉創新的能力,更可能拙于理性表達。

  D.余秋雨用平易近人的語調,與大家一起探索中華民族的集體人格,讓現場書友領略了一番堪稱文化盛宴的“君子之道”,讓人嘆為觀止。

  答案 D

  解析 A項“完成了”改為“完成的”。B項“發出”的賓語殘缺,在“整頓”后加“通知”。C項語序不當,“倘若”應放在“學生”之前。

發表評論(共0條評論)
請自覺遵守互聯網相關政策法規,評論內容只代表網友觀點,發表審核后顯示!

軍隊戰士考軍校考試直播課程通關班

  • 講師:劉萍萍 / 謝楠
  • 課時:152h
  • 價格 3280

特色雙名師解密新課程高頻考點,送軍校考試教材講義,助力一次通關

配套通關班送軍校在線題庫一套

課程專業名稱
講師
課時
查看課程

戰士考軍校考試錄播課程

  • 講師:崔瑩瑩 / 劉萍萍
  • 課時:120h
  • 價格 3080

特色解密新課程高頻考點,免費學習,助力一次通關

配套全套軍校考試視頻課程免費學習

課程專業名稱
講師
課時
查看課程
在線題庫
網校課程更多>>
圖書商城更多>>
返回頂部
排列5走势图带连线专业版