當前位置:首頁 > 解放軍/武警/公安/邊防/消防 > 語文

語文:病句題題組訓練(二)

發布時間:2020-04-05 10:32:24

  7.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.今年6月,我國月球探測工程首席科學家歐陽自遠透露,中國將在2020年計劃發射火星探測器,并在發射10年后實現探測器采樣返回。

  B.1999年至2001年的3年間,某重點大學的農村新生比例均在39%左右。但自2002年起,農村新生比例開始下降,2013年躍至最低,僅為26.2%。

  C.關于本市大大小小業余球場到底歸誰管這個問題,各個部門有不同的說法,現在大家一般認可的是以由市建設局管理的這一說法為準。

  D.次貸的真正大毒素在繼續彌漫,我們能否如上次世界經濟危機時那樣獨善其身,關系到我省經濟的健康發展,關系到全省人民的福祉。

  答案 B

  解析 A項語序不當,“將在2020年計劃”應改為“計劃將在2020年”。C項句式雜糅,應為“認可……這一說法”或“以……這一說法為準”。D項兩面對一面,刪去“能否”。

  8.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.《咬文嚼字》及時指出春晚文字錯誤,能少讓其對觀眾產生誤導,這不光是對全國觀眾負責,更是對春晚負責。

  B.廣東是開放的熱土,保護粵語,要遵循廣東的文化精神,要順其自然,不能“硬”保護,不能隨意增強學習、使用粵語的范圍。

  C.當前正值手足口病發病高峰期,疫情還將持續一段時期,市衛計部門要求各區加強宣傳和指導,防止手足口病不再大范圍復發。

  D.中國夢以其清新的理念和親和的風格,為廣大民眾所認同,并日漸成為主流話語之一,成為2013年度的全民流行語。

  答案 D

  解析 A項語序不當,應為“這不光是對春晚負責,更是對全國觀眾負責”。B項搭配不當,“增強”應為“擴大”。C項不合邏輯,應為“防止手足口病大范圍復發”。

  9.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.9月18日,國家發改委在其官網上正式發布了三菱等12家日本汽車零部件及軸承企業的行政處罰決定書,罰款金額合計高達12.354億元,這是中國反壟斷調查以來開出的最高金額罰單。

  B.錢遜在長期的第一線教學工作之后,一直致力于弘揚和推廣的《論語》和傳統文化讓他對于儒學思想和弘揚儒學有著深刻的感想和體會。

  C.斬獲兩座大滿貫女單冠軍獎杯之后,世界排名第二的李娜正式宣布退役,消息傳出,隨即在全球范圍內引起了廣泛的關注。

  D.康師傅食用油的安全問題告訴我們,打擊生產銷售不合格食品的違法行為的問題,是一個長期而又艱巨的過程,不是一兩次專項整治行動就能奏效的,還必須加大處罰力度。

  答案 C

  解析 A項成分殘缺,“發布了”后面缺少介詞“對”。B項結構混亂或中途易轍,可將“錢遜”移至“一直”前。D項主賓搭配不當,“問題是……過程”,主語和賓語搭配不當,可改為“打擊……的違法行為,是一項長期而又艱巨的工作”。

  10.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.中國官方希望日方就日本向國際原子能機構漏報640 千克钚一事作出解釋,同時希望日方早日解決核材料供需失衡問題。

  B.近日,市中區紀委監察局進一步明確了信訪監督職能,采取了信訪監督渠道,充分發揮了紀檢信訪監督作用。

  C.為增強“厲行節約,反對浪費”的意識,弘揚中華民族傳統美德,內江市各校“三抓三促”活動,狠抓勤儉節約教育

  D.西沙群島是中國固有領土,不存在任何爭議。中國最早開發經營、最早發現、最早管轄西沙群島。

  答案 A

  解析 B項搭配不當,“采取……渠道”應改為“拓寬……渠道”。C項成分殘缺,“內江市各校”后面應加“開展”或“通過”等。D項語序不當,應為“最早發現、最早開發經營、最早管轄”。

  11.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.無論對改革有多少不同意見,對反腐有何種議論,堅持公平正義都是社會各階層、各群體的最大公約數,也是深化改革的最大共識。

  B.運用“國家減災中心經驗模型”對魯甸震區大量數據進行分析、搜集和整理,就可以得出地震可能造成的人員傷亡和財產損失的數據。

  C.2014年第17屆女排世錦賽進入冠亞軍爭奪戰,中國女排在先失兩局的不利情況下雖頑強扳回一局,但最終憾負美國隊屈居亞軍。

  D.9月20日,成功連任新西蘭的約翰·基夫婦臨近午夜仍決定前往位于奧克蘭市中心碼頭的一個會議中心,向支持者表示感謝。

  答案 A

  解析 B項語序不當,應為“搜集、整理和分析”。C項不合邏輯,應為“冠軍爭奪戰”。D項搭配不當,“成功連任”的是約翰·基,而不是“約翰·基夫婦”。

  12.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.經濟社會發展中一些長期問題和短期問題相互交織,如果處理不好,產生疊加效應,就會阻礙改革發展和社會穩定。

  B.從統治、管理到治理,海外媒體和專家不僅據此感知到十八屆三中全會后中國未來社會經濟改革的溫度和方向,更注意到中國決策層執政思路表述的些微變化。

  C.老年人發生心力衰竭的主要原因是由勞累、用腦過度、食鹽過多、感冒等誘發的。

  D.北京市政府稱,北京于5月12日啟用了專職武裝巡邏力量,以應對可能發生在首都的暴力事件。

  答案 D

  解析 A項搭配不當,“阻礙”與“穩定”搭配不當。B項語序不當,應為“海外媒體和專家不僅注意到中國決策層執政思路和變化表述的些微變化,更據此感知到十八屆三中全會后中國未來社會經濟改革的溫度和方向”。C項句式雜糅,“主要原因是……誘發的”句式雜糅,可改為“主要原因是……”或者“心力衰竭是由勞累、用腦過度、食鹽過多、感冒等誘發的”。

  13.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.鄉村教師陳發喜扎根山區,傾情助學三十一載,當他榮獲“荊楚楷模”稱號的消息傳來,校長和其他學校領導都前來向他表示熱烈祝賀

  B.由于一些人或熱衷于捕風捉影、夸大事實,或熱衷于斷章取義、歪曲事實,并通過微信杜撰一個個聳人聽聞的謠言,讓不明真相的人信以為真。

  C.作家阿來因報告文學《瞻對:一個兩百年的康巴傳奇》在魯迅文學獎評選中一票未得而落敗,發表長文三問“魯獎”,讓“魯獎”風波再起。

  D.正在熱播的電視劇《歷史轉折中的鄧小平》以紀實的敘事手法成功塑造了胸懷偉大、內心豐富、視野開闊的領袖形象,受到了觀眾好評如潮。

  答案 C

  解析 A項表意不明,“其他學校領導”可以理解為“本校的其他領導”,也可理解為“其他學校的領導”。B項成分殘缺,刪去“由于”或“讓”。D項搭配不當,應改為“受到了觀眾的如潮好評”或“觀眾好評如潮”。

  14.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.近日,國務院發布《關于進一步推進戶籍制度改革的意見》指出將取消農業戶口與非農業戶口性質區分和由此衍生的藍印戶口等戶口類型。

  B.近日,英國《新科學家》雜志指出:過濾嘴對吸煙者的健康無益,被丟棄的煙蒂也因無法降解而污染環境。

  C.由中國企業參與建設的連接土耳其首都安卡拉和伊斯坦布爾的高速鐵路已實現全線貫通,這足以證明中國高速鐵路技術已經成熟走向世界的重要意義。

  D.北京市政協提出建議:應以功能調整優化為目標,啟動北京市部分行政機關及事業單位向外轉移。

  答案 B

  解析 A項句式雜糅,“發布”與“指出”是兩個主語動作。C項結構混亂,“足以證明……”和“對于……有重要意義”結構混亂。D項成分殘缺,應在句末加“的工作”。

  15.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.雖然人們常把生活富足當成延緩衰老的必要條件,但科學家發現,生活在塞曼島上的貧困居民衰老的速度比島上那些生活富足的居民緩慢得多。

  B.耐克公司設計總監雖然非常重視 NBA球星杜蘭特設計的新球鞋,但認為就鞋底顏色、鞋帶材料等細節方面依然有很大的修改空間。

  C.伊斯蘭民兵武裝部隊占領的的黎波里國際機場共有11架商用飛機失蹤,美國官員擔心飛機被伊斯蘭武裝分子偷走后,可能借此對該地區發動恐怖襲擊。

  D.央視昨日起開播《艦在亞丁灣》,這是第一部展示中國海軍海外護航行動,首次解密了中國海軍與索馬里海盜的生死搏斗,受到多方關注。

  答案 A

  解析 B項結構混亂,把“就”改為“在”。C項偷換主語,把“借此”改為“被用于”。D項成分殘缺,在“行動”后加“的電視劇”。

  16.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.考生在報考時,只需根據報考高校提前發布的招生報考要求和自身特長,思想政治、歷史、地理物理化學生物6科中自主選擇3個科目的成績,計入高考總分。

  B.黑龍江哈爾濱市延壽縣公安局看守所3名在押犯罪嫌疑人殺害一名監管民警后,哈爾濱市警方成立專案組,公安部刑偵局派員來哈指導案件偵破。

  C.此次開通的烏魯木齊至鄭州航線,滿足了我省赴烏魯木齊商務、旅游的問題,方便了河南與新疆地區的商貿往來,完善了鄭州機場國內航線網絡。

  D.普京在接受采訪時表示,“對我們來說,中國是一個伙伴,一個可靠的伙伴,我們看到中國人民和領導人有意愿同我們發展睦鄰友好關系,并在一些難題上尋求共識”。

  答案 D

  解析 A項成分殘缺,“思想政治”前缺少介詞“從”。B項中途易轍,可在第一個逗號前添加“身著警服逃跑”之類的話。C項搭配不當,“滿足”與“問題”不搭配。

  17.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

  A.中國建筑公司6天蓋起一座15層酒店,網民作為外行對建筑質量無須提出質疑,畢竟隔行如隔山,但建筑質檢部門是不能缺位的。

  B.電影藝術與以往所有藝術的規定性區別之一,是其他古老藝術大都誕生于人類文明曙光初現,但數百年來,其媒介自身鮮有變化。

  C.孔子學院在俄羅斯的發展非常快,莫斯科大學孔子學院成立以來不僅傳播了中國文化,還培養了一批致力于中俄友好交流的人才。

  D.2013年諾貝爾文學獎得主愛麗斯·門羅之前不為外人所知,并非她的作品不好,很大原因是因為她不喜歡拋頭露面,只顧埋頭寫作。

  答案 C

  解析 A項“提出質疑”贅余,“質疑”指提出疑問,因此應去掉“提出”。B項“誕生于”后面缺賓語,應在“曙光初現”后面加“的時刻”。D項“很大原因是因為……”句式雜糅,刪去“很大原因”或“因為”。

發表評論(共0條評論)
請自覺遵守互聯網相關政策法規,評論內容只代表網友觀點,發表審核后顯示!

軍隊戰士考軍校考試直播課程通關班

  • 講師:劉萍萍 / 謝楠
  • 課時:152h
  • 價格 3280

特色雙名師解密新課程高頻考點,送軍校考試教材講義,助力一次通關

配套通關班送軍校在線題庫一套

課程專業名稱
講師
課時
查看課程

戰士考軍校考試錄播課程

  • 講師:崔瑩瑩 / 劉萍萍
  • 課時:120h
  • 價格 3080

特色解密新課程高頻考點,免費學習,助力一次通關

配套全套軍校考試視頻課程免費學習

課程專業名稱
講師
課時
查看課程
在線題庫
網校課程更多>>
圖書商城更多>>
返回頂部
排列5走势图带连线专业版